Про «профессии-пенсионеры»: какие специальности не стоит выбирать?

Про «профессии-пенсионеры»: какие специальности не стоит выбирать?

Array
(
    [ID] => 47
    [TIMESTAMP_X] => 2016-09-13 10:23:10
    [IBLOCK_ID] => 1
    [NAME] => Изображения
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => PIC
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => F
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 100
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => Y
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
)
1 Декабря 2017

Про «профессии-пенсионеры»: какие специальности не стоит выбирать?

Сегодня, когда технологии развиваются с молниеносной скоростью, некоторые профессии, которые в 20 веке считались востребованными, постепенно перестают быть актуальными. Совсем они не исчезают, конечно, но уже не требуется огромное количество людей, как было лет 30 назад, например. Мировые тенденции диктуют, какие специальности, образно говоря, «выходят на пенсию», а за какими будущее. Например, в течение ближайших двадцати лет от трети до половины рабочих мест в промышленно развитых странах будут заменены роботами, компьютерными программами и другими автоматическими решениями.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) вместе со школой управления «Сколково» подготовили «Атлас новых профессий». Это — альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. Он помогает понять, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям. Всего 132 профессии в 19 отраслях экономики, которые будут востребованы через 10 –20 лет. Также эксперты выделили около 30 профессий, которые, по их прогнозам, станут исчезающими и крайне редкими в тот же период.

Эксперты также постарались предугадать, какие навыки и компетенции понадобятся нашим детям. Выделили надпрофессиональные навыки по каждой позиции, это, например, мультикультурность и мультиязычность, также системное мышление, клиентоориентированность, управление проектами.

Например, автоматизация в отраслях требует от человека совершения достаточно шаблонных действий, которые можно заменить роботом или компьютерной программой. И при этом они достаточно высокооплачиваемые, чтобы владельцам бизнеса было выгодно на них экономить. С этой точки зрения у гастарбайтера пока меньше поводов переживать, что его заменят роботы, чем у банковского операциониста.

Кроме того, компаниям все меньше нужны исполнители, ведь с усложнением технологий усложняются и задачи. Сегодня от сотрудника требуется умение создавать собственные проекты и эффективно управлять ими. А скоро упадет спрос и на проджект-менеджеров, и менеджеров среднего звена, потому что умение организовать свой проект станет обязательным навыком для любого специалиста. Лучший способ застраховать свое будущее — получить профессию и заниматься таким делом, где программные и технологические решения пока бессильны. Например, развивать творческое мышление в широком смысле слова. Это может быть авторская журналистика, высококлассное программирование (есть понятие «красивый код») или разработка индивидуальных туров по старинным городам. Или работа с людьми: такие специальности не скоро устареют: учителя, врачи, специалисты в области коммуникаций.

Парадокс, но жизнь развивается в двух противоположных направлениях: с одной стороны, высок спрос на все, что связано с новыми технологиями. SMM-менеджеры, программисты интерфейсов, веб-дизайнеры, сисадмины, технологи производств — чрезвычайно востребованные специальности. С другой стороны, растет спрос на ручные профессии высокой квалификации: на тех, кто умеет чинить туфли, выдувать уникальные вазы, вручную шить одежду, делать индивидуальные курсы/туры/мастер-классы и т.п. То есть, растет потребность в эксклюзивном ручном товаре. Как бы иронично это не звучало, идеальный вариант для будущего — сочетание полярных навыков: программист, который умеет шить сумки или врач с навыками ювелира. Ибо такие люди никогда не останутся без дела.

    Среди вымирающих до 2020 г — 57 ПРОФЕССИЙ:
  • СТАТИСТИК (В будущем процессы сбора, обработки и систематизации данных сильно усложнятся из-за растущего количества информации. Прежних знаний и навыков для этого будет недостаточно, и на смену статистикам придут специалисты по большим данным);
  • КОРРЕКТОР (Развиваются автоматические системы проверки текстов, учитывающие все нюансы правописания в том или ином языке – уже сейчас можно проверить орфографию и пунктуацию в документе Word или браузере. С развитием технологий семантического анализа текста они смогут заменить человека);
  • МОНТИРОВЩИК ДЕКОРАЦИЙ В КИНО (Современная компьютерная графика позволяет нарисовать любой фон: от диких джунглей до готического замка. Зачем мучиться с павильонами, если можно нарисовать целый трехмерный город? Поэтому монтировщики декораций останутся только в театрах, а в кино их уже сегодня начинают заменять специалисты по компьютерной графике);
  • БИБЛИОТЕКАРЬ, ДОКУМЕНТОВЕД/ АРХИВАРИУС (Оцифровка всех библиотек и архивов с возможностью доступа к любой информации 24/7 из любой точки мира производит революцию в архивном и библиотечном деле. Библиотекари и архивариусы в их нынешнем виде исчезнут, но деятельность по управлению архивами перейдет в сетевые решения);
  • ТУРАГЕНТ (Обилие интернет-сервисов и приложений по подбору трансфера, проживания, планированию досуга, причем, без комиссионных и с доступом 24/7 позволяют пользователям без посредников организовывать свой отдых, со временем турагенты останутся только в элитном сегменте, где особой ценностью будет то, что с клиентом по индивидуальному заказу работает реальный человек, а не программа);
  • ЭКСКУРСОВОД (На смену стандартным турам и экскурсиям придут индивидуальные программы, а экскурсоводов заменят виртуальные гиды и специальные туристические программы и приложения, позволяющие сориентироваться на местности и узнать всю необходимую информацию по темам, интересующим конкретного пользователя);
  • АНАЛИТИК (Интеллектуальные системы уже сейчас способны проводить аналитические работы в различных областях, особенно это касается стандартных и повторяющихся операций. Со временем аналитические службы будут заменяться сервисами на основе искусственных интеллектов);
  • ШТУРМАН (Основные функции этого специалиста – прокладывание курса, расчеты, связанные с перемещениями и отмечание передвижений на карте уже способны выполнять приборы с GPS-навигацией);
  • ПРОВИЗОР (Многие аптеки переходят на работу через интернет-ресурсы, так как значительная часть покупателей способна подобрать себе лекарства через сеть либо самостоятельно, либо по рекомендации врача. Логистические службы готовы доставить заказ в любое время суток. Провизор останется в аптеке либо для обеспечения людей лекарствами в экстренном случае, либо для работы с населением, неспособным самостоятельно себя обслужить).

Подробнее о «профессиях-пенсионерах» можно почитать в «Атласе новых профессий». В следующей статье мы разберем профессии будущего.

12 Декабря 2017

21 декабря в 19.00 пройдет республиканское родительское online-собрание. Приглашаются мамы и папы 9-,10- и 11-классников школ Удмуртии.

24 Ноября 2017


До начала поступления в колледжи и институты осталось ещё всего полгода. И это — лучшее время для знакомства с будущей «alma mater» вашего ребенка.

27 Октября 2017

Твои результаты ЕГЭ и академическая справка могут превратиться в тыкву.

24 Октября 2017

Новый уникальный семинар для родителей старшеклассников пройдет 4 ноября, в субботу, в санатории-профилактории "Сосновый" (ул. Ленина, д. 132), с 15.00 до 18.00.

27 Сентября 2017

Весь мир движется к онлайн-образованию. Электронное (e-learning, согласно мировой терминологии) или, как любят говорить в России, дистанционное обучение занимает в современной системе образования прочные позиции. Такой способ получения знаний сегодня пропагандирует все больше учебных заведений.

12 Сентября 2017

Конференция – это не форма получения образования, скорее это способ ознакомления общественности со своими теориями. А также первая проба своих идей на практике. Каждому студенту, и конечно, студенту колледжей Международногго Восточно-Европейского университета просто необходимо участвовать в разного рода конференциях, форумах.

Возврат к списку