4 родительских заблуждения при выборе первой профессии ребенка

4 родительских заблуждения при выборе первой профессии ребенка

2 Октября 2018

4 родительских заблуждения при выборе первой профессии ребенка

Осень подняла градус озабоченности подростков и их родителей выбором образовательного пути. Старшеклассники массово проходят профориентационные тестирования, которые заканчиваются многостраничными заключениями и усиливающимися сомнениями.

Поэтому по итогам летних и осенних консультаций по выбору образовательной траектории проректор по развитию МВЕУ Варвара Новикова (далее в тексте В.Н.) решила резюмировать основные родительские посылы, которые серьезно мешают их детям построить успешную образовательную траекторию.

№1 Родитель: Во что бы то ни стало, нужно получить высшее образование! Ребенок не тянет, а родители готовы нанять репетиторов. И даже высокие проходные баллы на выбранном направлении не кажутся препятствием: родители готовы найти учебное заведение, где баллы меньше.

В.Н: Cистема российского образования стремительно меняется. На глазах высшее образование перестает быть социальной нормой. Есть огромное количество специальностей, когда среднего профессионального достаточно для старта успешной карьеры. Новые стандарты СПО, которые основываются на международных стандартах WorldSkills, подразумевают выпуск высокопрофессиональных специалистов, которые готовы конкурировать на международном уровне БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Пример: программисты, специалисты по рекламе, индустрии гостеприимства и туризма, дизайнеры, спасатели и многие другие. Посмотрите ТОП-50 профессий, которые считаются приоритетными для государства и не требуют высшего образования.

№2 Родитель: иди на модную специальность, где много платят (программист, инженер), врачи, учителя и тому подобные много не зарабатывают.

В.Н.: Если ваш ребенок увлечен, осознанно выбирает профессию и идет за своей страстью – вам очень повезло! Я знаю много высококлассных врачей, за которых конкурируют частные клиники и суперпедагогов, которые открывают свои учебные центры или делают головокружительную научную карьеру. Успех и деньги можно получить в разных отраслях. Главное — энергия и целеустремленность в изучении выбранного дела.

№3 Родитель: Сын (дочь) сам(а) не знает, чего хочет, пусть продолжит семейную династию, а мы поможем с трудоустройством.

В.Н.: Ребенок не знает чего хочет? Прекрасно! Перед ним широкие горизонты профессиональной реализации. Уже сейчас над развитием профессионального будущего поработала команда Агентства стратегических инициатив и Сколково, разработав Атлас новых профессий. Посмотрите, как будут развиваться профессиональные отрасли через 10-25 лет, какие профессии умрут, а какие появятся вновь. Возможно, исследование новых профессиональных ниш будет более эффективным, чем следование семейным традициям.

№4 Родитель: Мы прошли уже 5 тестирований, проконсультировались с психологом, но так и не можем сделать выбор, наш ребенок разносторонне развит и талантлив во всем! (Да, да! Такие тоже встречаются на консультациях).

В.Н.: Уменьшите градус накала вокруг выбора первой специальности. Выберите максимально широкое направление для получения первого образования, которое дает больше возможностей для узкой специализации на последующих образовательных ступенях. Кроме того, выбирайте первое образование с осознанием того, что оно будет одним из многих, которое предстоит получить в течение длинной профессиональной жизни.

4 Декабря 2019

3.12 прошли профориентационные лекции МВЕУ в трех школах Сарапула.

2 Декабря 2019

Первый в этом учебном году ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ в формате ПРОФПРОБ прошел в МВЕУ 30 ноября.

18 Ноября 2019

МВЕУ примет участие в профориентационной интернет конференции UIC start для школьников 7—9 классов.

7 Ноября 2019

Последний шанс поступить в МВЕУ!

6 Ноября 2019

30 ноября (суббота) с 14.00-16.00 в МВЕУ пройдет День открытых дверей для старшеклассников (9 класс) и родителей.

24 Октября 2019

МВЕУ станет партнером в мероприятии компании «Центр Высоких Технологий» - конференции «Конф Junior».

Возврат к списку